返回上级 发帖
最后不得不吐槽一下,这个发帖功能真的不是太好用(没有恶意)
ORGE1080 发表于 2022-1-15 19:48

怎么不好用啊,比如遇到什么问题了嘛,或者就是不顺手,说不上来?
可以说一说,也可能我也能修改修改不一定

回复 2# ORGE1080

感觉到了多少年前的自己,那时候自己还年轻呢,
用的材料不能说类似,都是几乎一模一样——不过话说喜欢动手的人,能找到的材料也都是类似这种气质的啦

图片剪裁过吗?图片如果没剪裁过,拍摄的过程也没有改变过相机的“画面倍数”的话,那可以直接在电脑屏幕上——用尺子比对同一目标,在两个图片中的尺寸大小,相差的倍数,就是望远镜的倍数了。

要是这些照片是上述的直接拍的,比如那个红砖烟囱,我量了下应该有50倍了。。。。。。

回复  ytwscc ①文字排版很难受,应为我是用手机发的,所以不大的文字输入栏里的字体却很大,根本放不了多少 ...
ORGE1080 发表于 2022-1-15 20:32

您提的这些人性化方面,修改还超出我的能力了,先只能将就用

这论坛程序是个开源程序,但是属于比较早的,我挺喜欢这种简洁的。但您这么说我意识到对手机的人性化支持有点问题。有可能以后会改。

回复  ytwscc这个是原图,因为目镜太小了,所以拍出来一大圈都是黑的,看着不好看[手动滑稽]
ORGE1080 发表于 2022-1-15 20:44

我在原图上量了下,估计是50倍,

回复  ytwscc
其实可以看出来这个网站属于比较早的了,我也不懂这些,但如果您有兴趣的话更新一下其实会好 ...
ORGE1080 发表于 2022-1-15 21:17

其实论坛程序这是个话题了。也希望找到功能简单朴实,直接就能用,不存在”学习成本“的那种的。算是一个平时抛在脑后的小梦想啦。
不辛苦,刚买了一把卡尺,没事都想找点事拿出来比量下呢

回复  ytwscc

再问您一个问题,还有什么办法可以获得更大的倍数吗?现结构如图,现在材料还剩余一 ...
ORGE1080 发表于 2022-1-15 21:52

大倍数挺爽的,我前些天也体验了下,在一个大望远镜看不清目标的时候,我又顺手把一个低倍的望远镜叠在在这个大望远镜的后面,一下子倍数叠加拉在眼前
虽然昏暗,但是那种昏暗,夹杂上画质粗糙的质感,就好像您自制的望远镜,再加上手的抖动,虽然看不清楚,但这事本身确实有一种真实感的刺激。。。。

增大倍数其实最简单,就是增加目镜凸透镜的倍数,比如我会把5厘米的透镜放到目镜外面,调节望远镜长度,让画面清楚后,倍数应该会更大了一点,如果这样行,再试试2厘米的,可能倍数更大。

不过前提您现在的画质已经很“野性自然”了,您要是再增大倍数——而且是增加镜片的方法(这些镜片如果不是专门设计,会带来很多干扰),画质可能会远远不如现在,可能感觉得不偿失。

回复 14# ORGE1080

客气什么,我感觉是欢迎光临^^

回复 16# ORGE1080

刚看见,但愿我回复您的时候不晚- -,

这样做,不会更小的。放心用。而且有很多优点。

知识背景:就算遮挡了——也并不会影响视野。——视野和物镜的关系很小——望远镜的视野瓶颈,主要是棱镜带来的,其次是目镜。这就好像我们家里自来水的水流大小,主要是水管的限制,而不是水库的河道宽度,就算遮挡了河道的宽度,也很难影响家里的水流或者视野。

结论:

1、您用的这种单片作为简易目镜,视野肯定不大的。

2、您这里面好像没有用棱镜?虽然我不理解怎么做出来的正像- -,但是没有棱镜,那就没有视野限制。所以这个问题也不考虑了,虽然很奇怪- -

还没说您保留镜筒这种做法的好处:

望远镜的物镜,对于固定,有一定精度要求,自己制作望远镜,原带的镜筒可以起辅助固定作用。如果您拆掉了原来的镜筒,只剩一个玻璃片,自己往塑料筒上直接安装,有可能,有可能难以达到比较好的精度,导致镜片有轻微的偏斜——会直接影响画质的,也就是清晰度降低。所以我建议保留。

回复 18# ORGE1080

^^,喜欢自己摆弄东西的人,有类似的思路和担忧啊

开始对于您不用棱镜都可以搞出正像,感觉不可思议,

我刚才去试验了下,发现原因了:估计您这个用来做目镜的放大镜,凸度特别大、焦距特别短,导致您观测的时候,眼睛远在正常的位置的更远处。离的很远。这个时候会出现一次正像。

我刚刚没认真试,似乎感觉这样没发挥出全部的效果——其中好像包含有:视野小,清晰度低,变形大的缺点。所以有可能恢复到倒像的那种传统原理,能改善,但是只是给您参考,我也没特别认真试- -

回复 20# ORGE1080

您现在的玩法,是一种少见的用法(通过调整镜片位置,不用任何棱镜,直接成正像),虽然很方便的成了正像,但有可能对于画面效果,不是发挥到最佳。

所以还有另一个选择可能性,也是可以考虑,就是您曾经提过,您也通过调整镜片距离,得到过倒像——那种方式,是几乎所有的望远镜常用的方式,挺有可能画质会更好一点

这只是说个可能性啊,而且这样成倒像我觉得对人困扰更大- -

所以从总体看,有可能现在您做的也已经是最优方式了

回复 22# ORGE1080

听您描述,“坏消息”是,并不太像真的,好消息,可能将来这东西也会越来越少,最后成了代表以前一个时代阶段市场状态的产物了。就好像淘宝上现在会专门卖的“怀旧零食”“怀旧玩具”。

我以前也见过,远在还没卖这类东西之前,多谢分享

望远镜正常情况下挺少在镜片上标数字,D表示的是口径,F是焦距,也就是口径和焦距的比值,后面我也不知道了,但感觉更像是相机镜头上看到的数字格式,

其实我也曾经把双筒的拆成2个单筒的,在自己还是望远镜买家用户的时候,当时感觉赚到了,而且有成就感。人找乐子的方式有时都差不多很原始自然,

您别客气

返回上级