标题: 想DIY个天文望远镜,想咨询一下材料 [打印本页]

作者: fly    时间: 2012-5-31 01:41     标题: 想DIY个天文望远镜,想咨询一下材料

我很喜欢看星空,就是没有自己的望远镜,外面卖的好贵,
中学读书的时候做了一个望远镜,也只能看到几百米远的楼房,倒立的还很模糊,呵呵,那时的成就感,嘿嘿。。。。

好多年过去 了,好怀念以前的那种动手的乐趣,把以前的不足补回来。是偶尔间发现这个论坛的,才知道目镜在平常的生活中做不出来的额,乖乖,估计上中学的童鞋们也不知道有这样的消色差镜片,因此做出来的东西往往带有很大的遗憾。。。难怪老师老是说享受过程就可以了。

我现在想自己做一个天文望远镜,就是不知道用什么镜片组,希望能帮我推荐一种就好,,要求能看到月球的环形山,最好能看到行星的光环,还能不能奢望看到星云的样子。。。呵呵,我收藏有超多的哈勃拍的星云行星恒星==的图片, 超喜欢。。所以。。。。想看看是不是真的好炫丽。不过还是算了吧,能看到那么远的星空,价格应该很贵 。。

我只有200左右的预算,别嗤,穷人一个,而且还是准备省吃俭用挤出来的 ,只想要镜片组,没有空余的钱买其他的,。如果有什么东西也要必须用到的话,推荐一下,好像那个什么过滤光的东西,需不需要呢???还有调节的装置。能不能推荐一个性价比好的方案。。。拜托了。。如果有您感觉相当好的方案,超出预算不多的的话,我也要勒紧腰带挤出来,。。。大二了,准备实习。。。就算多忙也要做出来放松心情找点成就感啊,哈哈

相当的期待。。。。
作者: ytwscc    时间: 2012-5-31 20:15

您好:))

天文望远镜啊。。。这东西虽然远离挺简单,不过做起来成本还真不太低,不过能安慰下:http://www.ytwscc.com/222tianwenwangyuanjing.html  不知道看了这个页面,您是不是还有做天文望远镜的兴趣= =

如果就是想做的话,恩,滤光镜那东西没用的,不需要。

调节的装置如果买的话,太贵了,我自己做望远镜的时候,都是弄两个直筒或者塑料筒连起来,能来回拉伸。。

不过其实做望远镜给我的感觉,,便宜一点,但是做出来的不当东西,所以如果叫我现在选择,其实我会稍微加点钱买一个成品。

现在肯定缺钱了啊,等工作了,再加个200左右的,就可以买个不错的这种望远镜了呢,我感觉是这样:)

抱歉刚过来,今天净检查货物去了,没怎么过来。
作者: fly    时间: 2012-6-1 00:08

原来是这样的。。。但是还是想买些材料做个简单的额望远镜算了,问一下还有什么材料。。。。
作者: ytwscc    时间: 2012-6-1 00:37

回复 3# fly

没什么大意思我感觉

如果想要的话,82元一套:物镜42毫米口径,目镜组一套,棱镜一对

不过不含运费,运费是10块钱。

主要是我感觉似乎不如攒攒钱,买个望远镜,玩坏了后也能拆镜片出来
作者: fly    时间: 2012-6-1 12:43

攒钱也不知道什么时候能攒好。。。姑且做一个好了。。。

中学物理没有学好。。。问下,是不是物镜焦距越长,同样的目镜下看的越远呢,,论坛有位盆友贴的图说可以看到月球的环形山。。。。那个纸筒95CM的,那个100度的老花镜焦距有多少?所以是不是我想找越长的焦距越好捏?还有呢个目镜都有消色差了,物镜为什么还要镀膜 。。。镀的膜和眼镜片上的膜功能是不是一样的?。。。。嘻嘻,问题有点多
作者: ytwscc    时间: 2012-6-1 13:25

回复 5# fly

呵,恩,,,物镜焦距越长,做出来的倍数越大。但是倍数不是越大越好,一个是倍数高了,空气干扰会大,反而不适合看(所以买的专业望远镜倍数也不是只顾做大)。另外自己做望远镜,倍数最好稍微偏小一点,因为镜片不行的话,倍数大了,会导致画质劣化。就好像不太好的相机拍出来的照片不宜放大,放大后效果不好一样。

100度的老花镜我也不知道,印象谁说过是焦距1米?不知道准不准。

物镜和目镜都是带弧度的镜片,都会产生色差,所以他们都应该单独消色差。就好象做手术,所有接触的人都应该消毒,不能A消了B就不消了- -

镀膜和消色差是两码事:

http://www.ytwscc.com/zhishi13xiaosechajingpian.html  消色差是减弱镜片对光线的一些加工副作用。

http://www.ytwscc.com/zhishi011.html  镀膜是为了减弱玻璃表面对光线的反射的。

两者的作用是不同的两个方面

眼镜片上的镀膜和望远镜的镀膜作用一样。客气呢:)

欢迎光临 大众光学 (http://ytwscc.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.2