标题: 自制望远镜 [打印本页]

作者: ORGE1080    时间: 2022-1-15 19:47     标题: 自制望远镜

整了个望远镜,先看效果:
望远镜长这样:

本体

再偶然中发现了这个网站,一进论坛看见管理员每个帖子都会一一回复,给我感动到了。
说下这个望远镜的问题吧,因为过于追求放大倍数,所以用了非常大的物镜和直径非常小的目镜,结果就是视角非常的小,但却实是我至今见过放大倍数最大的望远镜。
2由于是自制的,所以整体非常粗糙,对焦时两个镜筒之间拉着非常不流畅,容易用力过猛然后…。
3因为两个凸透镜的那啥大的离谱,所以即使这么长的焦距依旧是正像…
4在论坛潜水了几天,看到管理员总是提醒:手持不要买倍数过大的,今天可算是懂了,这个望远镜用手持都得离谱,更不要提手持拍照了,上面发的照片都是绑到三脚架上拍的,就这不少照片依旧有那种晃动带来的影子,楼主我开开回回拍了十几张,这是我看着比较顺眼的几张。可以想象一下在野外拿着望远镜看远处,连喘气都不敢,旁边的朋友对你说话,也不敢回,稍微一晃就找不到刚才观察的物体了。另外,其实眼睛看没有这么模糊。

帮助DIY:其实主要就是拿着镜片对着窗户外一点一点找,看距离多少的时候刚好可以对上焦。

请大家帮我估测一下这大概放大有多少倍,然后就是有什么意见大家尽管提,看见一定回。

图片附件: KING_IMG_COMPRESS_20220115_19210456.jpeg (2022-1-15 19:27, 279.29 KB) / 下载次数 25667
http://ytwscc.com/bbs/attachment.php?aid=1638&k=a336e6960e49dfa73424a7ec2fd80b15&t=1711627316&sid=my1ck1

图片附件: KING_IMG_COMPRESS_20220115_19225949.jpeg (2022-1-15 19:29, 84.96 KB) / 下载次数 24986
http://ytwscc.com/bbs/attachment.php?aid=1639&k=839018c2b4182d104c9bdf2bb75e8aa5&t=1711627316&sid=my1ck1

图片附件: IMG_20220115_191447.jpg (2022-1-15 19:29, 233.55 KB) / 下载次数 25701
http://ytwscc.com/bbs/attachment.php?aid=1640&k=3044cd90fd1a859a444e861a87353a9a&t=1711627316&sid=my1ck1

图片附件: IMG_20220115_191433.jpg (2022-1-15 19:29, 289.75 KB) / 下载次数 25600
http://ytwscc.com/bbs/attachment.php?aid=1641&k=ef279a4506afc69d0ccdf661d75ae28b&t=1711627316&sid=my1ck1

图片附件: [本体] KING_IMG_COMPRESS_20220115_19230005.jpeg (2022-1-15 19:31, 134.65 KB) / 下载次数 25209
http://ytwscc.com/bbs/attachment.php?aid=1642&k=2172c9228c8e55346a3cf8888e0dd1ba&t=1711627316&sid=my1ck1

作者: ORGE1080    时间: 2022-1-15 19:48

最后不得不吐槽一下,这个发帖功能真的不是太好用(没有恶意)
作者: ytwscc    时间: 2022-1-15 20:11

最后不得不吐槽一下,这个发帖功能真的不是太好用(没有恶意)
ORGE1080 发表于 2022-1-15 19:48

怎么不好用啊,比如遇到什么问题了嘛,或者就是不顺手,说不上来?
可以说一说,也可能我也能修改修改不一定
作者: ytwscc    时间: 2022-1-15 20:18

回复 2# ORGE1080

感觉到了多少年前的自己,那时候自己还年轻呢,
用的材料不能说类似,都是几乎一模一样——不过话说喜欢动手的人,能找到的材料也都是类似这种气质的啦

图片剪裁过吗?图片如果没剪裁过,拍摄的过程也没有改变过相机的“画面倍数”的话,那可以直接在电脑屏幕上——用尺子比对同一目标,在两个图片中的尺寸大小,相差的倍数,就是望远镜的倍数了。

要是这些照片是上述的直接拍的,比如那个红砖烟囱,我量了下应该有50倍了。。。。。。
作者: ORGE1080    时间: 2022-1-15 20:32

回复 3# ytwscc ①文字排版很难受,应为我是用手机发的,所以不大的文字输入栏里的字体却很大,根本放不了多少字。②加图片有点麻烦了,先上传,然后到图片列表里去找,点一下还不知道会出现在文章哪个地方,找到后还要像输入文字一样去打空格调整位置(是否可以改成拖动图片呢?)。其他都是一些小问题,不过咱网站毕竟不能和百度那些大公司比,就是希望如果可以学习一下贴吧发帖的方式就好了
作者: ORGE1080    时间: 2022-1-15 20:44

回复 4# ytwscc这个是原图,因为目镜太小了,所以拍出来一大圈都是黑的,看着不好看[手动滑稽]

图片附件: KING_IMG_COMPRESS_20220115_20345033.jpeg (2022-1-15 20:36, 155.46 KB) / 下载次数 21588
http://ytwscc.com/bbs/attachment.php?aid=1643&k=8166679ddcb907c6318bbbbc1cfd1c5a&t=1711627316&sid=my1ck1

图片附件: KING_IMG_COMPRESS_20220115_20424982.jpeg (2022-1-15 20:43, 199.31 KB) / 下载次数 21564
http://ytwscc.com/bbs/attachment.php?aid=1644&k=3bca4bcc1cf211ff75573cc457b0abcf&t=1711627316&sid=my1ck1

作者: ytwscc    时间: 2022-1-15 21:05

回复  ytwscc ①文字排版很难受,应为我是用手机发的,所以不大的文字输入栏里的字体却很大,根本放不了多少 ...
ORGE1080 发表于 2022-1-15 20:32

您提的这些人性化方面,修改还超出我的能力了,先只能将就用

这论坛程序是个开源程序,但是属于比较早的,我挺喜欢这种简洁的。但您这么说我意识到对手机的人性化支持有点问题。有可能以后会改。
作者: ytwscc    时间: 2022-1-15 21:11

回复  ytwscc这个是原图,因为目镜太小了,所以拍出来一大圈都是黑的,看着不好看[手动滑稽]
ORGE1080 发表于 2022-1-15 20:44

我在原图上量了下,估计是50倍,
作者: ORGE1080    时间: 2022-1-15 21:17

回复 7# ytwscc
其实可以看出来这个网站属于比较早的了,我也不懂这些,但如果您有兴趣的话更新一下其实会好很多,毕竟又过去10多年了。再说,您几个人运营这个网站也属实不容易,而且大多数存在于网站上的论坛大都差不多,像我所知道的手电大家谈,米坛社区等;手电大家谈和大众光学都是比较老的设计,米坛社区建立的时间没有那么长,所以整体页面比较新颖。但我发现,像这种网站论坛都是需要一定的学习时间的,像米坛社区,虽然设计新颖,但使用起来多少也有点“别的慌”,百度贴吧这种APP类的学习成本就比较低,虽然说不出具体有什么区别…
作者: ORGE1080    时间: 2022-1-15 21:18

回复 8# ytwscc辛苦您了
作者: ytwscc    时间: 2022-1-15 21:24

回复  ytwscc
其实可以看出来这个网站属于比较早的了,我也不懂这些,但如果您有兴趣的话更新一下其实会好 ...
ORGE1080 发表于 2022-1-15 21:17

其实论坛程序这是个话题了。也希望找到功能简单朴实,直接就能用,不存在”学习成本“的那种的。算是一个平时抛在脑后的小梦想啦。
不辛苦,刚买了一把卡尺,没事都想找点事拿出来比量下呢
作者: ORGE1080    时间: 2022-1-15 21:52

回复 11# ytwscc

再问您一个问题,还有什么办法可以获得更大的倍数吗?现结构如图,现在材料还剩余一个直径5.5cm的凸透镜和一个直径2cm的凸透镜

图片附件: IMG_20220115_214930.jpg (2022-1-15 21:49, 259.49 KB) / 下载次数 25650
http://ytwscc.com/bbs/attachment.php?aid=1645&k=d727681b1a270ddf1ed901a9a41160a8&t=1711627316&sid=my1ck1

作者: ytwscc    时间: 2022-1-15 22:10

回复  ytwscc

再问您一个问题,还有什么办法可以获得更大的倍数吗?现结构如图,现在材料还剩余一 ...
ORGE1080 发表于 2022-1-15 21:52

大倍数挺爽的,我前些天也体验了下,在一个大望远镜看不清目标的时候,我又顺手把一个低倍的望远镜叠在在这个大望远镜的后面,一下子倍数叠加拉在眼前
虽然昏暗,但是那种昏暗,夹杂上画质粗糙的质感,就好像您自制的望远镜,再加上手的抖动,虽然看不清楚,但这事本身确实有一种真实感的刺激。。。。

增大倍数其实最简单,就是增加目镜凸透镜的倍数,比如我会把5厘米的透镜放到目镜外面,调节望远镜长度,让画面清楚后,倍数应该会更大了一点,如果这样行,再试试2厘米的,可能倍数更大。

不过前提您现在的画质已经很“野性自然”了,您要是再增大倍数——而且是增加镜片的方法(这些镜片如果不是专门设计,会带来很多干扰),画质可能会远远不如现在,可能感觉得不偿失。
作者: ORGE1080    时间: 2022-1-15 22:13

回复 13# ytwscc好的,明天我试试,辛苦您一晚上回复了我这么多
作者: ytwscc    时间: 2022-1-15 22:21

回复 14# ORGE1080

客气什么,我感觉是欢迎光临^^
作者: ORGE1080    时间: 2022-1-17 09:46

回复 15# ytwscc
我现在的望远镜物镜因为是从其它望远镜上拆卸下来的,所以物镜自带个镜筒【如图一所示】但是我想的是 因为物镜有个镜筒,所以会减小目镜所能看见的视角大小【如图二所示】图二可以看到因为镜筒遮挡导致一部分物镜没有发挥作用

SHIYITU .jpg

所以如果我把镜筒拆卸掉,可以获得更大的视角吗?

图片附件: SHIYITU .jpg (2022-1-17 09:39, 25.27 KB) / 下载次数 24572
http://ytwscc.com/bbs/attachment.php?aid=1662&k=d2497f829ee732f17155f9219628f926&t=1711627316&sid=my1ck1

图片附件: 镜筒.png (2022-1-17 09:39, 22.67 KB) / 下载次数 24508
http://ytwscc.com/bbs/attachment.php?aid=1663&k=df07ace9aac14286848d209bdffcf132&t=1711627316&sid=my1ck1

作者: ytwscc    时间: 2022-1-17 10:39

回复 16# ORGE1080

刚看见,但愿我回复您的时候不晚- -,

这样做,不会更小的。放心用。而且有很多优点。

知识背景:就算遮挡了——也并不会影响视野。——视野和物镜的关系很小——望远镜的视野瓶颈,主要是棱镜带来的,其次是目镜。这就好像我们家里自来水的水流大小,主要是水管的限制,而不是水库的河道宽度,就算遮挡了河道的宽度,也很难影响家里的水流或者视野。

结论:

1、您用的这种单片作为简易目镜,视野肯定不大的。

2、您这里面好像没有用棱镜?虽然我不理解怎么做出来的正像- -,但是没有棱镜,那就没有视野限制。所以这个问题也不考虑了,虽然很奇怪- -

还没说您保留镜筒这种做法的好处:

望远镜的物镜,对于固定,有一定精度要求,自己制作望远镜,原带的镜筒可以起辅助固定作用。如果您拆掉了原来的镜筒,只剩一个玻璃片,自己往塑料筒上直接安装,有可能,有可能难以达到比较好的精度,导致镜片有轻微的偏斜——会直接影响画质的,也就是清晰度降低。所以我建议保留。
作者: ORGE1080    时间: 2022-1-17 11:16

回复 17# ytwscc
刚看到,但愿还来得及
当时制作的时候也是考虑到固定的问题所以没有拆掉,当然了,就算您说:拆掉可以补充视角。我也不一定会拆,因为拆下来就个玻璃片,不好固定,不小心摔下来镜片就报销了至于您想不明白为什么是正像,我想应该是因为目镜的焦距比较大,即使距离这么远也还在目镜的一倍焦距以内吧
因为我做了个实验,如果我把目镜和物镜之间的距离继续加大,再次对上焦时就成倒像了。
作者: ytwscc    时间: 2022-1-17 12:21

回复 18# ORGE1080

^^,喜欢自己摆弄东西的人,有类似的思路和担忧啊

开始对于您不用棱镜都可以搞出正像,感觉不可思议,

我刚才去试验了下,发现原因了:估计您这个用来做目镜的放大镜,凸度特别大、焦距特别短,导致您观测的时候,眼睛远在正常的位置的更远处。离的很远。这个时候会出现一次正像。

我刚刚没认真试,似乎感觉这样没发挥出全部的效果——其中好像包含有:视野小,清晰度低,变形大的缺点。所以有可能恢复到倒像的那种传统原理,能改善,但是只是给您参考,我也没特别认真试- -
作者: ORGE1080    时间: 2022-1-17 13:06

回复 19# ytwscc
有什么改善或修改的方法或建议您都可以提光学这东西我是不太懂的
作者: ytwscc    时间: 2022-1-17 14:08

回复 20# ORGE1080

您现在的玩法,是一种少见的用法(通过调整镜片位置,不用任何棱镜,直接成正像),虽然很方便的成了正像,但有可能对于画面效果,不是发挥到最佳。

所以还有另一个选择可能性,也是可以考虑,就是您曾经提过,您也通过调整镜片距离,得到过倒像——那种方式,是几乎所有的望远镜常用的方式,挺有可能画质会更好一点

这只是说个可能性啊,而且这样成倒像我觉得对人困扰更大- -

所以从总体看,有可能现在您做的也已经是最优方式了
作者: ORGE1080    时间: 2022-1-19 17:20

回复 21# ytwscc

不好意思来晚了就我目前的材料以及技术来看,这样可能是最好的。暂时先这样吧,不改了,留着做个收藏,闲来无事拿出来看看50倍的效果。
我看到您在其它帖子有说到俄罗斯望远镜,我在2005年的时候有人送过我一个望远镜,物镜写着Made in Russia,镜身还写着CCCP,后来去查了一下CCCP是苏联的俄语缩写,去网上搜还有Russia版本的。去年我想把这个双筒拆成单筒的时候,发现这东西的结构和网上的某款挺像的。这东西当时我还觉得就是个玩具,毕竟镜身装饰的花里胡哨的,掂量了一下还挺沉。今年略懂了一点后打开看,发现该有的一样不少。镀膜,胶合透镜,棱镜,目镜那个调节。感觉也不太像个玩具,要说不是玩具吧,镜身又全是塑料,不是金属外壳,棱镜也只是简单的用热熔胶粘了一下......
当然,时间过去这么久了,也没有必要在乎这个望远镜是否是真的俄罗斯产的。只是觉得这望远镜挺有意思的,来给您分享一下。
问您几个数值:6.5RVEN | D:F=1:3 | 1:3.2~5 这几个数值都是写在目镜上的。先谢谢您了
作者: ytwscc    时间: 2022-1-19 22:49

回复 22# ORGE1080

听您描述,“坏消息”是,并不太像真的,好消息,可能将来这东西也会越来越少,最后成了代表以前一个时代阶段市场状态的产物了。就好像淘宝上现在会专门卖的“怀旧零食”“怀旧玩具”。

我以前也见过,远在还没卖这类东西之前,多谢分享

望远镜正常情况下挺少在镜片上标数字,D表示的是口径,F是焦距,也就是口径和焦距的比值,后面我也不知道了,但感觉更像是相机镜头上看到的数字格式,
作者: ytwscc    时间: 2022-1-19 22:51

其实我也曾经把双筒的拆成2个单筒的,在自己还是望远镜买家用户的时候,当时感觉赚到了,而且有成就感。人找乐子的方式有时都差不多很原始自然,

您别客气

欢迎光临 大众光学 (http://ytwscc.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.2