标题: 双筒望远镜物镜口径与分辨率的关系? [打印本页]

作者: bgs2011    时间: 2011-8-29 16:47     标题: 双筒望远镜物镜口径与分辨率的关系?

双筒望远镜(并非天文镜)口径影响分辨率,是不是有足够的口径增大亮度后有助于分辨率的提高?但对于双望来说,口径越大,球差,色差也越大,所以在保证亮度的前提下,口径越小越好,另外想获得好像质,也要加长物镜焦距,缩小口径,也就是使焦比变长,请问,为什么焦比长,成像质量就好呢?是不是物镜焦距长了以后光路变长有助于调整光线?谢谢!
作者: ytwscc    时间: 2011-8-29 18:46

您好,恩。

双筒望远镜的分辨率,我个人感觉几乎完全不受口径影响了。

我感觉原因,可能就好像咱们拍照片,一种是200X300像素的照片,另一种假设是300X400像素的照片,但这两种照片假如都放到尺寸是100X130的小型屏幕上,是看不出任何差别的。

只有放到大屏幕上,才能看到差别。

用在望远镜上,望远镜的倍数就好象屏幕的大小,因为手持望远镜的倍数范围是一定的,就好象小屏幕,本身对望远镜的口径要求就不大。
(其实我对这个方面也不是很清楚,只是接触望远镜多一些,感觉推导有可能是这样)

是的,口径在增大的同时,其实也会带来很多副作用,您描述的很传神——可以认为在保证亮度和舒适性的前提下,口径越小越好。”

提高焦距除了能降低光线色散带来的色差,还有一点——减缓了对光线的加工率,本来短焦的光路,同样的加工结果,要在紧凑的1米内紧凑地完成。而长焦的话,可以拉长到在2米的距离内慢慢对光线进行加工。人加工镜片的精度是有限的,就好象同样的医生同样的手术刀,病人的尺寸大了一倍,手术也更容易,精度也提高了。对,就是您打的那个比方。

不过长焦有别的缺点,就是视野会明显变窄。

所以望远镜实际上,是在各种因素之间找个最佳的平衡,并不像有的人简单的以为的“XX越XX越好”,都是在寻求平衡。
作者: bgs2011    时间: 2011-8-29 19:49

您好,恩。

双筒望远镜的分辨率,我个人感觉几乎完全不受口径影响了。

我感觉原因,可能就好像咱们拍 ...
ytwscc 发表于 2011-8-29 18:55

您好!为什么焦比长了视野会变窄呢?
作者: ytwscc    时间: 2011-8-29 19:52

回复 3# bgs2011

这个,,您好,这个一句两句话很难说清楚的- -
作者: bgs2011    时间: 2011-8-29 19:56

回复  bgs2011

这个,,您好,这个一句两句话很难说清楚的- -
ytwscc 发表于 2011-8-29 20:01

谢谢!
作者: ytwscc    时间: 2011-8-29 20:02

呵,客气
作者: yyx869q    时间: 2011-12-5 13:51

从你们的网上介绍的知识,避免了购买上很多冲动.谢谢你们的诚信.等你们的产品来到后再来反馈
作者: ytwscc    时间: 2011-12-5 14:25

谢谢:)

欢迎光临 大众光学 (http://ytwscc.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.2