大众光学's Archiver

lkw 发表于 2010-12-13 10:40

望远镜爱好者请教大师几个问题

1 我已有两个手持保罗望远镜, 其中一个变倍的 ,物镜度緑膜, 在晴天能看清2,3,4里外烟囱上的铁条 ,辨不清23百米外的人脸, 夜晚能看出月球上的环形山, 但我认为它仍然不是好的, 因为目镜的光瞳内有方边 ,说明是bak7吗 ?另外目镜虽呈蓝色但不纯正 ,倍数也可能存在虚标10-50,这种望远镜属于什么样的档次?
2 我想拥有一款在晴天能看清天上飞过飞机的望远镜 ,咱们的望远镜里哪种能达到这样的要求?当然便携的优先。
3 请问航图20*80与loava wp80a比较怎样 ?那个性价比高更有收藏价值与实用价值 ?航图到底有多重 ?
4 请问loava8*45与 loava10*50各有多重 ?物镜不是越大越好吗 ?他们的光瞳和将军8*40一样是圆的吗? 图片没有显示 ,他们只是抗震性与防水性不如将军 ,视觉效果甚至更好 ,是这样吗?
5 将军8*40多重 ?
6 如果收藏望远镜, 您推荐那一款 ?
7 昨天才学会支付宝付款, 先订购了8*21 您也已发货, 只是近些天白天我不在怕ems来时我不在家, 故改为平邮还是我去邮局取好了 ,支付宝打了100元够不, 平邮是不是不很安全呀?
8 请问将来或即将要有新产品上吗?
抱歉 :loveliness: 问题问的多了,如果不方便回答,请回我的邮箱[url=mailto:wz5949253w@163.com]wz5949253w@163.com[/url]

ytwscc 发表于 2010-12-13 14:13

[b]回复 [url=http://ytwscc.com/bbs/redirect.php?goto=findpost&pid=4194&ptid=973]1#[/url] [i]lkw[/i] [/b]

您好,恩,别客气:)
您问的问题确实涉及的方面好像有点多,咱们慢慢说啊

1、变倍的那款手持双筒,可能有点遗憾,应该属于较低档吧,一般是这样。其实变倍的产品,目前都是介于低档和劣质之间,好的手持双筒望远镜,几乎没有生产这种结构的。因为有一些先天缺陷,像手持的军用望远镜,全世界现役的都不用变倍结构的手持望远镜。

2、不知道您说看清楚飞机,是指什么程度?其实看飞机不太容易,因为飞机是快速移动的。假设使用最好的手持望远镜和最好的高倍台式望远镜,都存在困难。如果用高倍台式望远镜,拉近感比较强,但是因为倍数大、事业窄,根本就无法将望远镜对准飞机。而手持望远镜,虽然视野宽,但是如果飞机飞的太高的话,也看不清楚。因为我住在机场附近,经常有飞机低空飞过,所以用手持的,可以比较清楚的观察飞机:)您不知道是否有这个方便条件。如果没有,可能要想仔细的看飞行中的飞机,比较困难。

3、我个人感觉,LOAVA WP80A在用途广泛性、性价比、便携性上,都比另一款好很多。所以回头准备下架另一款呢,只留下WP80A。这些产品都是新产品,所以都没有收藏价值:)

4、前者900克,后者1100克左右。物镜不是越大越好的,这是一个常见误解。对,都是圆的。这个其实很基本,不需要太关注:)单纯效果方面,效果很接近将军。但是从发烧友的角度看,将军的效果稍微更好一点。普通人的话,不仔细对比,看不太出来。

5、将军大概是1100克.

6、收藏的话,那恐怕是越老越落后越好了,也就是说,如果要收藏,那么就要牺牲效果性能,以及低性价比。收藏和使用是矛盾的。

7、平邮很不安去,所以昨天贴钱给您发了E邮宝- -,另外,早知道您还看好400多价位的产品——就不会建议您选择100价位的了,毕竟效果差距太大,回头买了400多的,这个100的估计就闲置了,等于白花了100块钱。不过也行,这样以后有看好的产品,按规定,就可以享受3%的老客户抵价优惠了- -

8、大概一个月内会出点新产品,价位130元左右的。

您客气了;)

lkw 发表于 2010-12-15 11:05

[b]回复 [url=http://ytwscc.com/bbs/redirect.php?goto=findpost&pid=4196&ptid=973]2#[/url] [i]ytwscc[/i] [/b]

望远镜爱好者再次请教师傅
1 咱们的loava8*45 与loava10*50及将军8*40的目镜焦距数值是不是一样啊?他们的效果是不是比我的那个变倍 的(在晴天能把高空飞过的飞机放大好多,能看见飞机尾翼的红色涂漆,低空的没试过)好的多?我是不是该买LOAVA WP80A?
2 发8*21时,贴了多少钱,告诉我,我给补上,宋丽那个帐号是吧?我查2010-12-13 22点发往长治,快来了吧。:D
3 网上误导BAK4比BK7(BK7在保罗结构里的暗色切边影响了投光率吗?)好以及物镜口径越大越好,能给解释一下好吗?:)

ytwscc 发表于 2010-12-15 12:42

您好,恩,不需客气

1、他们的目镜焦距数我还真不知道,画质和视野肯定要好很多,因为结构和档次的原因。但是放大上不一定。但总体应该是会更好的,经验上。

我感觉WP80A不如手持的适合看飞机,所以还是选手持的,,我觉得可能更适合一些

2、谢谢,不用不用,只是几块钱,还不够打款手续费和麻烦的呢,谢谢:)

3、bak-4和bk7,其实望远镜上确实存在一点,但是因为商业宣传,被明显夸大了,反而成了误导。比如200以内的屋脊结构,几乎没有采用bak-4的,但是因为根据网上的知识,根本鉴别不出来,所以大多数商家都称bak-4棱镜,这方面可以参考下这两个帖子:[url=http://ytwscc.com/bbs/viewthread.php?tid=832&extra=page%3D3]http://ytwscc.com/bbs/viewthread.php?tid=832&extra=page%3D3[/url]
[url=http://www.ytwscc.com/bbs/viewthread.php?tid=866&extra=page%3D2]http://www.ytwscc.com/bbs/viewthread.php?tid=866&extra=page%3D2[/url]

ytwscc 发表于 2010-12-15 22:38

望远镜的“口径越大越好”这个说法,其实只限于天文望远镜。

对手持望远镜并不适合。举个例子,各国装备的军用望远镜,大多数口径都是30、40毫米。连50毫米的,占的比例都很少。

天文望远镜之所以说“口径越大越好”,是因为天文望远镜可以更换目镜来达到高的倍数,而高的倍数下,如果口径很小,那么舒适性会非常糟糕——换句话,天文望远镜的性能发展——瓶颈在,或者说卡在——口径上。

就好象在缺水的沙漠里,人们认为水最珍贵一样。在需求大口径、以口径为发展瓶颈的天文方面,人们说“口径越大越好”也是很自然的:)

--------------
而在气候湿润的地方,人们就不会觉得“水越多越好”了。
在手持望远镜上,为什么口径并不是越大越好。因为手持望远镜首先有个最佳倍数范围,也就是7~10倍,在这个倍数范围内,要满足舒适度,很容易。

[b]咱们下面以8倍的望远镜为例[/b],大概25到30毫米物镜就能满足不错的舒适度了,规格就很平衡了。
如果不嫌弃沉,8倍的望远镜,口径还可以更大一点,比如40毫米,甚至45毫米。会更舒服一点。但是,当超过了平衡的时候,增加口径,对舒适性的提高会越来越微弱。—— 直到最后,如果口径达到50,那么可以认为,继续增加口径,对舒适度无任何的提高。因为这个时候的限制——在人类的眼睛。

这就好像给一个只能喝一公斤水的人,带上5公斤水,带在身上他也享受不了。
----------------
这里要引入一个名词,叫瞳径,望远镜的 口径/倍数,就得到瞳径。也就是说,望远镜的口径越大,瞳径越大。

说这些,是因为上面提到了“口径大到一定的程度后,口径若继续增大,人类眼睛也无法享受到带来的好处”
——这是因为,虽然望远镜的瞳径可以随着口径的增大而增大,但是,人的眼睛内部,一个叫瞳孔的东西限制,一般人,正常情况下,眼睛的瞳孔大小为2~3毫米,光线比较暗的时候,大概是4、5毫米。虽然有些理论上的说法,说有些年轻人的眼睛最大瞳孔扩散能到7毫米。但是实际上,这样的情况几乎不太可能遇到——因为要扩散到这个程度,没记错的话,人要在完全黑暗中呆20分钟,瞳孔才能扩散到这么大。所以说,如果望远镜的口径很大,使得瞳径超过了5,那么这大出的口径、这大出的瞳径,对人类几乎没有任何意义(严格的说,有极少的例外,最后提A)。

而且,对手持望远镜来说,不理性地增大口径,还有一些副作用。
很多人有个误解:以为口径越大,视野也越大。实际恰恰相反,望远镜的物镜口径增大,视野反而会变得狭窄。比如航海用的,笨拙的7X50规格,视野普遍比轻便的7X35规格要小的多,甚至还不如一些8倍的望远镜视野广阔。

所以,现实中,最追求实用的战场上,军用望远镜的口径,做的并不很大,一般都是很中庸。这不但是为了便于携带,避免大口径带来的累赘,而且也能避开大口径在效果上的一些负面影响。所以,口径绝对不是越大越好。

刚才提到一个例外A,这里补充:光学仪器的出瞳,有一些时候要远远大于5,比如航海比较常用的7X50规格,瞳径是7毫米,比如瞄准镜,有的瞄准镜瞳径比较大,也是超过5毫米。这样的设计,其实是有特殊考虑,并不是为了效果,而是因为这些仪器的使用场合特殊。比如,7X50,往往是在颠簸的船上,瞄准镜,使用的时候,眼睛距离很远——这些都导致一个情况:眼睛难以对准望远镜(光学仪器)的出瞳——所以,设计上,故意把这些光学仪器的瞳径设计的很大,以便方便眼睛对准。——但显然,这些仪器并不适合正常场合下的使用。适合船上使用的7X50规格,到了地面,几乎成了最糟糕的望远镜规格——笨重、难以携带,容易磕碰损坏,视野狭窄。。。。。。

所以“望远镜口径越大越好”这个说法,也许在天文望远镜上适合,在其它领域,会带来不少误导,并不太适用。而应该是“均衡、适中”最好:)

lkw 发表于 2010-12-17 12:33

[b]回复 [url=http://ytwscc.com/bbs/redirect.php?goto=findpost&pid=4250&ptid=973]5#[/url] [i]ytwscc[/i] [/b]

1 您好,今天拿到了10*21,刚才出去试了一下,不错,有实用价值,只是清晰度或(稍)不如我的那个变倍的(标10-50*50,实际可能是7-20*40),是因为它口径太小原因吗?您认为它是目前您遇到的同规格小望远镜效果较好的是吧?为什么不同规格的望远镜不能或不宜比较?极
     2 假如我买了咱们8*45到手后试用效果好一些或差不多(当然只是我假设而已),我可以退回去(回程邮资我出)换买Wp80A或其他规格吗?

ytwscc 发表于 2010-12-17 13:09

您好,恩

1、按理说,口径小影响的是舒适度和亮度,清晰度是一样的,但是在人眼睛看来,亮度高的情况,确实会觉得清晰度好。我感觉在同价位同规格的产品中,在正规产品里,一般或者一般偏好吧。因为这个价位的正规产品,其实用的镜片和玻璃都差不多。

确实有个说法是不同规格的产品不便于比较,主要是因为不同规格下比较,规格方面不平等。比如口径大,画质亮度会好一点,但是视野会吃亏一些,所以

2、建议选之前谨慎一些,有什么想了解的您也都可以说说,减少更换的几率,因为来回运输,风险很大。如果实在需要,可以的。

lkw 发表于 2010-12-18 11:48

[b]回复 [url=http://ytwscc.com/bbs/redirect.php?goto=findpost&pid=4265&ptid=973]7#[/url] [i]ytwscc[/i] [/b]

您好:请问现在将军8*40有货吗?我因下旬有事不方便接货,12月28,29号下定单不误吧?

ytwscc 发表于 2010-12-18 12:42

您好,将军8X40暂时没货了呢= =

lkw 发表于 2010-12-23 23:10

您好,请问将军级的望远镜何时到货呀?如果可以,我1月10号以前下订单,现在可以下部分定金,对了,请教我淘汰了的旧望远镜可以怎么利用起来?我挺矛盾的。

ytwscc 发表于 2010-12-24 00:06

[b]回复 [url=http://ytwscc.com/bbs/redirect.php?goto=findpost&pid=4322&ptid=973]10#[/url] [i]lkw[/i] [/b]

呵呵,不用付定金的,别着急,等货来了再说吧:)

lkw 发表于 2010-12-24 22:27

您好,请问:
          1,将要推出的军用标准高倍台式产品是双筒还是单筒,有多重,长宽高是多少,口径多少,多少倍,那个厂家出的,贴什么牌?
           2航图20*80是多重?长宽高是多少?下架以后就不能买了是吧?

ytwscc 发表于 2010-12-24 23:52

您好,是单筒的,ED的。

具体情况先不说吧- -等生产出来,,,

其实下架的产品,如果真的需要,咱们也可以代购的,只是说实在,感觉这个选择不是很好。买回去闲置的可能性非常非常大的。

魔云极光 发表于 2010-12-31 17:22

此帖仅作者可见,我晕,有什么不可告人的?要么就发短信好了,这样弄很暗箱。

ytwscc 发表于 2010-12-31 21:50

[quote]此帖仅作者可见,我晕,有什么不可告人的?要么就发短信好了,这样弄很暗箱。
[size=2][color=#999999]魔云极光 发表于 2010-12-31 17:22[/color] [url=http://www.ytwscc.com/bbs/redirect.php?goto=findpost&pid=4354&ptid=973][img]http://www.ytwscc.com/bbs/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

噢,已经修改了。可能是楼主发贴的时候不小心点错了吧:L

页: [1]