大众光学's Archiver

华人第一男声 发表于 2010-7-28 10:46

观鸟镜表观视场咨询

您好!观鸟镜用的是20—60连续变倍目镜,我听说过好像是随着倍数的增大表观视场也跟着增大(此处是表观视场,就是从望远镜中看到的那个圆洞的大小,非实际视场看到的实际景物范围,倍数大实际视场肯定小),请问在您看来,这5个倍率(20,30,40,50,60)依次递增表观视场分别是多少?我知道这没有一个量化标准,但可以和平时的双筒镜对比得来,是不是可以这样算:20倍时表观视场是40度,30倍45度,40倍50度,50倍55度,60倍60度,其实一般的镜子都是5 6十度的视场,您如果看着40倍,30倍,20倍的表观视场小于平时望远镜的视场就说明我的推测是真确的,呵呵,:handshake
还有一个问题啊,是不是每换一个倍率就要重新调焦一次?
谢谢您!

ytwscc 发表于 2010-7-28 11:10

您好,

这款说明书上写的实际视场是2.5度-1.26度

表观视场是40度-60度

随着倍数的增大,实际视场变小,表观视场变大。变倍过程感觉视野是均匀增大的,所以差不多是这样“20倍时表观视场是40度,30倍45度,40倍50度,50倍55度,60倍60度”。

对,对于非正常视力的人,如果不戴眼镜,每次变倍之后,都要调节清晰度。

正常视力情况下,或者戴眼镜的情况下,变化倍数的同时,基本都能保证不用再调节清晰度也一样可以直接观测。

华人第一男声 发表于 2010-7-28 11:27

哦,谢谢您认真的解答!但是变倍目镜每个倍率的焦距不同,视力正常的人是不是也应该调焦啊?
那么说20倍,30倍,40倍的表观视场太小了,看起来不是太舒服,我想要三个定倍目镜(25倍,32倍,53倍都是广角镜),请问和连续变倍目镜相比光学怎么样,各有什么优势劣势,用定倍镜找目标方不方便?(设想用25倍找目标,想看细节再换上32倍或53倍目镜,可行吗?)
谢谢!:handshake:)

ytwscc 发表于 2010-7-28 11:40

[b]回复 [url=http://ytwscc.com/bbs/redirect.php?goto=findpost&pid=2740&ptid=670]3#[/url] [i]华人第一男声[/i] [/b]

您好,别客气,

目镜内有几组光学镜片是动的,大概是因为目镜在设计上,在变化焦距的同时,整个目镜设计上,目镜的焦点也前移,所以补偿了变化。估计是。

定倍目镜和变倍目镜,效果上,绝大部分人看不出锐度的差别。视野上,在低倍段,定倍目镜视野大。在高倍段,变倍目镜视野大。使用方便性上,变倍目镜好很多,所以一般推荐变倍目镜。

我感觉您说这个用法的话,,,可行性可能不是太大,因为换目镜的时候,稍微使点劲,观察目标就容易移动了。除非装目镜的时候不拧紧。除非就是喜好定倍目镜,否则的话,这个产品推荐的A套变倍目镜可能更适合大多数场合。

华人第一男声 发表于 2010-7-28 12:23

[b]回复 [url=http://ytwscc.com/bbs/redirect.php?goto=findpost&pid=2745&ptid=670]4#[/url] [i]ytwscc[/i] [/b]

嗯,谢谢您!不过觉得40-50度的表观视场有些难以接受,:P 不开阔,好像管中窥物一样,不知您是什么感觉啊?

ytwscc 发表于 2010-7-28 12:46

客气了:L

如果您不问的话,这方面说实在我都没注意呢。

当初自己留的变倍的目镜,就是因为回来一用,感觉定倍的话,用起来太麻烦。

页: [1]