大众光学's Archiver

xwj 发表于 2016-5-18 23:20

自制显微镜请教

版主好,看了网站上关于自制显微镜的介绍,我也想自己做一个。刚才搜索了论坛上的相关帖子,您说放大倍数只有几十倍,这个好像太小了。我看网上有卖单独的目镜和物镜的,如果我买20倍的目镜,40倍的物镜。我做一个圆形的镜筒,将两个安装在一个镜筒中,是不是放大倍数就是800倍?
对光学不太懂,见笑了。

ytwscc 发表于 2016-5-19 00:50

您好,

您说的其实对的。咱们那篇[url=http://www.ytwscc.com/zhishi10zizhixianweijing.html]趣味制作显微镜文章[/url]是大概5年前写的,当时很多人,似乎更倾向于手头找些东西,然后自己动手制作,建造出一个小玩意。

可能代沟就是这样吧,才5年,现在很多人自制,都是在网络上购买专门的镜片了。如果不局限于生活中的材料,而是购买专业专门的,那做的显微镜,就不会有“20来倍”的极限限制——生活中的镜片做显微镜,一般不宜超过20倍,是因为倍数再高的话,画质清晰度就会比较糟糕。因为各种精度、瑕疵的不足,都会被放大。

不过,即使购买专门的显微镜镜片,我个人感觉,很多时候也不一定适合追求很高的倍数,如果是我的话,用专业镜片,如果第一次做显微镜,我可能会选择20倍,和40倍,这两个倍数左右。

倍数太高的话,观测会比较麻烦,比如几百倍的显微镜,看什么都是昏暗一片,需要专门用照明。一点点的抖动,都会导致目标丢失,所以还要做个有一点精度的支架,不能用手拿着。加上对观察对象还有要求,比如有的观察对象要切片,染色,各方面都开始复杂起来了。

感觉就不如20,或者顶多40倍,手持就可以,想看什么,直接对准看就行,只需要旁边加个手电,照亮一下,能明显提高效果。(虽然同样是20倍,但购买专门的显微镜的镜片,只要制作时,结构设计上没有缺陷,那效果清晰度会比生活中的镜片,好的太多。)

其实我也没有做过很高倍数的显微镜,只是一些经验和大概的常识,我的感觉吧:)

xwj 发表于 2016-5-19 10:09

[b]回复 [url=http://www.ytwscc.com/bbs/redirect.php?goto=findpost&pid=46129&ptid=24579]2#[/url] [i]ytwscc[/i] [/b]

您真是太敬业了,这么晚还在工作,老板应该给你发敬业奖:lol。您的建议很好,我第一次做先从低倍数做起,有经验了再做个高倍的。
架子的话我参考网上有人设计好的,是用3D打印机打的,大概就是下面这个样子。
[attach]1309[/attach]
如果做成功了,再来分享经验。:)

ytwscc 发表于 2016-5-19 10:22

^^谢谢,恩,希望能成功:)

页: [1]