大众光学's Archiver

老资料整理 发表于 2009-7-6 13:12

想要个SWHTAI-4060M,不知道实用吗?手持能抖到什么程度。

想要个SWHTAI-4060M,不知道实用吗?手持能抖到什么程度。调焦最近能看到几米的物体?

老资料整理 发表于 2009-7-6 13:13

这个不是抖到什么程度,40倍是根本不可能用手拿着用啊,如果用手拿着,可能一个心跳,就能失去原来观察的目标,必须用三脚架。

如果不用手拿着用,还是很实用的。最近观察距离,这个我没仔细量过,可能是7米左右 [s:12]

老资料整理 发表于 2009-7-6 13:15

俺就先拿个SWHTAI-4060M吧,俺用72倍的镜头看环形山也很小,就纳闷了SWHTAI-4060M这40倍的还能看的很清楚?难道SWHTAI-4060M精度那么高,楼主账号发给俺吧

哦,帐号已经发给你了,你说的“72倍的镜头”,是指望远镜吗?真实倍数?或者是正规望远镜吗?72倍这个规格很少出现,一般也是出现在一些变倍的产品里。如果是那样的话,这个产品不会比那个更大,但因为是定倍结构,清晰度和视野应该都好不少。

望远镜看环形山,最好是在“非”满月的情况下。环型山就很清楚。否则因为月亮太亮,根本无法观察细节。只是个很亮的圆盘。

实际上望远镜看环型山,都很小啊。但是很清楚。并不是某些照片,或者想象的那样“庞大”。望远镜直接观察,因为视觉作用,肯定不如用相机拍下来的大小显大。

若观察月亮,20倍开始是细节开始丰富的倍数;40倍基本上是最好的倍数,画面质量和细节都比较平衡,实际上70倍就高了。一些月亮的天文图片,并不是直接观察的效果,往往是使用了一些比较好的相机,在20倍~40倍之间,进行拍摄,在电脑上放大的。

老资料整理 发表于 2009-7-6 13:17

毕竟价格在这里,本人也有疑虑,根据以往经验,不抱有过高期望,等货到后会发表个人的评价

老资料整理 发表于 2009-7-6 13:18

这个主要是看你前面说的望远镜的类型了,现在外面的单筒观景望远镜,大多都是使用连续变倍的,包括你说的那个倍数数字,实际上也多见于变倍产品。
这个虽然结构上支持可换目镜,结构是定倍结构,不一样。所以基本上只要你说的那个产品是连续变倍结构的,并且是400、500元以内买的,在同样倍率下,效果上应该都不如这个。优势主要在视野广和清晰度更高上。

这个产品的选择也就是特意挑的。

另外说一下,昨天你付了款没给我地址,我把另一个烟台买家的地址当成你的了。所以今天告诉快递更改一下地址,这样应该是明天或者后天收到。

老资料整理 发表于 2009-7-6 13:19

怎么不听要了4060的那位反馈一下感觉啊

老资料整理 发表于 2009-7-6 13:19

回复 348楼 chxchx 的帖子
第二天收到货,效果和楼主所言差不多。近日很忙粗略验货,手持根本不行,特抖,无法携带外出。但是透度挺好,清晰。物镜的镀膜本人稍有怀疑,远景的紫边杂色明显,好像对光线的过滤不好。小三脚架挺好,很喜欢,尤其是表面的电镀。

老资料整理 发表于 2009-7-6 13:20

回复 351楼 拓墨斋主人 的帖子
多谢拓墨斋主人,多交流我也很关注这一款。楼主说过看月亮的效果吗?看远景的分辨率、对比度怎样?担心倍数太高,可能寻找目标不会太容易,开车到外面高处观景的时候,放上小支架也怕会有晃动,观看不方便。这段时间一直在想能不能淘一个架子接上地倍的镜子当寻星寻目标镜用。当然对这款也不要求太高,毕竟很优惠了。
最后问一下wscca,如果今天下午淘宝打款,30日能不能收到呢?想在假期用用。

有空上个拍景的图片看看?wscca用4060拍的那个远景,感觉有些白茫茫的一片,边缘不是很锐利,对比度不强,不知是不是空气质量的问题。但还行。

wscca你好,刚刚已在淘宝上购了4060这一款(名字是qiaoertaoba),请查收。能快点吗?希望能在30日收到,放假就可用了。
另外问一下,有没有可用于小孩自己动手制作用的镜片?
想在假期带儿子自己做个寻星镜(寻目标的镜子)和架子,和这个镜子配合使用。呵呵。大概多少钱?有没有相关的附件或资料?

老资料整理 发表于 2009-7-6 13:21

呵呵,手持确实是不行。因为这个在单筒的三脚架式样的望远镜里,倍数也偏高了。

物镜的镀膜,是标准的氟化镁蓝色镀膜啊,表面是幽暗的蓝色反光,就是这个:)。

清晰度好,主要是因为这个是定倍的,这就是专门等了很久,跟厂家等这批产品的原因了:)

关于远景的紫边杂色,这个一般是视野边缘的景物,有这种现象是吧?这个其实就是发烧友常说的边缘光学效果了。一般望远镜,中心的效果是最重要的,因为人的眼睛,一般是主要注意力在中心2/3,而边缘,主要是视野所及,所以对变形、色差、清晰度要求都稍微低一点——但这个也是仔细的人才能发现。你说的这个,其实是属于边缘的“色差”。

今天就发,正常情况是29号就能到,但是无法绝对保证。

恩,说到点子上了:),以前准备介绍一下呢。是空气的问题,因为距离太远,所以空气中的微弱的雾,都会被放大。因为望远镜,从一个角度说,是拉近了距离,而拉近了距离,有有问题了,就是这个浓缩的距离中间,雾和空气微粒,并没有减少,而且被这么一压缩,反而浓缩了,望远镜看起来,就会觉得雾比用眼睛直接看更浓了。这个照片,还是当时等了个非常清澈的天气、空气情况拍的呢。

其实真正观测的时候就发现了,特别是太阳好的时候,观测远处的东西,会感到视野里的空气,都和开水一样,是沸腾的。

恩,我这里有一点光学镜片,可以用来小孩子制作显微镜和望远镜。

介绍一个常识,观察月亮,主要是时机选择,一定要选择,不是满月的时候。否则因为表面亮度太高,什么都观测不到。

在月球有阴缺的时候,可以非常清楚的观测到环形山。

楼主所言既是,但4060这款还没有实践,(毕竟月底了)
本人72倍时所拍,有机会实践一下4060的精度 大家可对比

页: [1]